當前位置: 首頁 > 甘肅 > 教師招考 > 歷年真題 >

2020年下半年國家教師資格考試真題及解析綜合素質(小學)(一)

浩宇教育 2021-01-05 19:26:53

  1.吳老師經常通過和學生聊天來了解他們的知識基礎和生活經驗,再結合他們學習特點進行分層教學。吳老師的做法說明他關注( )。

  A.學生發展的可變性 B.學生發展的個別差異性

  C.學生發展的階段性 D.學生發展的不均衡性

  2.于老師認為,小學生與其開設綜合實踐活動課浪費時間和精力,倒不如利用這些課時多上語文課和數學課,于老師的看法( )。

  A.忽視了學生全面發展 B.忽視了學生個性發展

  C.忽視了學生均衡發展 D.忽視了學生主動發展

  3.趙老師板書時寫錯字,王亮同學站起來大聲說:“老師,字寫錯了!”趙老師不高興地說:“多什么嘴,你是老師,我是老師?坐下!”王亮默默地坐下了,自此沒人敢指出老師的錯誤了,關于老師的做法評價正確的是( )。

  A.維持了課堂紀律 B.侵犯了學生的受教育權

  C.維護了教師的尊嚴 D.忽視了學生的主體地位

  4.學校安排老師集體學習與培訓,楊老師總推脫,她說:年齡大了,學什么?楊老師缺乏( )。

  A.專業發展意識 B.專業發展能力 C.團結協作意識 D.團結協作能力

  5.某教研所開發了一款針對性強,收費合理的在線課程。孫校長推薦大家購買,在教職工大會上,孫校長說大家自愿購買,如果因為經濟條件原因無法購買,家長可以向班主任說明。該做法( )。

  A.正確,尊重了學生的自主選擇意愿 B.正確,考慮了困難家庭的承受能力

  C.錯誤,學校不應該向學生推薦收費課程 D.錯誤,學校應該提供多種課程供家長選擇

  6.某小學修建大樓,要求學生家長每人繳納3000元資款,并承諾學生畢業后資款返還。該學校的做法( )。

  A.正確,學校承諾了資款返還 B.正確,家長應該支援學校

  C.錯誤,學校不能非法集資 D.錯誤,學校應該返本付息

  7.強強父母外出打工,讓12歲的他和弟弟單獨居住。這種行為( )

  A.正確,有利于培養學生生活能力

  B.正確,有利于改善家庭經濟生活條件

  C.錯誤,不得讓未滿16周歲兒童脫離監護單獨居住

  D.錯誤,不得讓任何人脫離監護單獨居住

  8.某人上課玩手機,老師以學校不允許玩手機為由,沒收手機并且不還給學生,該老師的做法( )。

  A.正確,老師有教育教學權 B.正確,老師有教學管理權

  C.錯誤,教師侵犯學生休息權 D.錯誤,教師侵犯學生財產權

  9.某老師通過集資辦了民辦學校,由于想提高教學質量,想把民辦學校改為營利性學校,該做法( )。

  A.合法,校長享有處置學校財產的合法權利

  B.合法,利于保障學生接受優質教育的權利

  C.不合法,捐資舉辦的學校其財產應當歸國家所有

  D.不合法,捐資舉辦的學校不得設立為營利性學校

  10.某縣某年度依法征收教育費附加共計1057萬元,根據《中華人民共和國義務教育法》,該錢應主要用于( )。

  A.學前教育 B.高等教育 C.實施基礎教育 D.實施義務教育

  答案解析:

  1.【答案】B。解析:吳教師經常通過和學生聊天來了解他們的知識基礎和生活經驗,再結合他們的學習特點,進行分層教學,根據不同學生的特點,體現了關注學生的個別差異性。故本題選B。

  2.【答案】A。解析:學生的發展是全面的,既要學習語文和數學課,也要開設綜合實踐活動課。故本題選A。

  3.【答案】D。解析:王亮有疑問,老師沒有鼓勵學生質疑,忽視了學生的主體性。故本題選D。

  4.【答案】A。解析:楊老師不參加集體學習與培訓,理由是年紀大了,不想學習,缺乏專業發展意識。故本題選A。

  5.【答案】C。解析:孫校長推薦學生購買在線課程,做法不正確,學校不應該向學生推薦收費課程。故本題選C。

  6.【答案】C。解析:學校要求新生家長繳納3000元集資款的做法不正確,學校不能非法集資。故本題選C。

  7.【答案】C。解析:《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第十九條規定,未成年人的父母或者其他監護人,不得讓不滿十六周歲的未成年人脫離監護單獨居住。故本題選C。

  8.【答案】D。解析:教師沒收學生手機不予歸還,侵犯學生的財產權。故本題選D。

  9.【答案】D。解析:周校長計劃將自己捐資舉辦的民辦學校轉型為營利性民辦學校,這種做法不合法,捐資舉辦的學校不得設立為營利性組織。故本題選D。

  10.【答案】D。解析:《中華人民共和國教育法》第五十八條規定,稅務機關依法足額征收教育費附加,由教育行政部門統籌管理,主要用于實施義務教育。故本題選D。

本文標題:2020年下半年國家教師資格考試真題及解析綜合素質(小學)(一)
本文地址:www.eid-ecards.com/gs/jszgz/7/4513.html

關于我們獲取公考資訊

搜索
各地浩宇
甘肅 四川 重慶 陜西 山西 青海 寧夏 貴州 西藏
推薦閱讀
  • 最新文章
  • 熱門文章
  • 隨機閱讀
? 在线萝福利莉18视频_三级片在线_97高清国语自产拍