當前位置: 首頁 > 甘肅 > 教師招考 > 歷年真題 >

2020年下半年國家教師資格考試真題及解析綜合素質(小學)(二)

浩宇教育 2021-01-05 19:28:58

  11.某學校組織六年級學生參加春游,簽訂了免責協議,孫某不慎摔傷,對此事故責任的判斷,正確的是( )。

  A.學校已簽免責協議不用負責 B.學校是監護人應該負責

  C.學校組織校外活動應該負責 D.學校所簽協議無效應該負責

  12.根據《憲法》規定,有權決定特別行政區設立及其基本制度的是( )。

  A.中國人民政府 B.全國人民代表大會

  C.該特別行政區政府 D.全國人民常務委員會

  13.玲玲的圓珠筆不見了,趙老師讓同學們在教室里幫玲玲尋找。當發現圓珠筆在婷婷課桌的抽屜里時,趙老師劈頭蓋臉地把婷婷批評了一通。對于趙老師的做法,下列說法不正確的是( )。

  A.缺乏公正對待學生的意識 B.未能做到教育的即時性

  C.缺乏換位思考的教育立場 D.未能恰當保護婷婷權益

  14.亦凡的媽媽要求梁老師把弱視的亦凡調到教室前排,梁老師答應了??蓛芍苓^去了,亦凡還坐在后排。見此情形,亦凡的媽媽帶上禮物到梁老師家拜訪。第二天,梁老師把亦凡的座位調到了前排。這表明梁老師的職業道德修養所處的階段是( )。

  A.外在規范階段 B.自主實踐階段 C.信念升華階段 D.自覺推行階段

  15.本學期四(1)班方老師組織學生開展了多次防火、防災及交通安全等主題活動。這表明方老師( )。

  A.善于傾聽學生的心聲 B.重視學生的親身體驗

  C.注重學生的自由發展 D.重視培養學生施救意識

  16.師德楷模汪金權老師,幾十年如一日,扎根大別山,愛生如子,愛崗敬業。為鄉村教育奉獻了畢生精力。這體現的教師職業特點是( )。

  A.公利性 B.他利性 C.自利性 D.群利性

  17.罐頭食品耐久貯,便運輸,在現代生活中非常普遍。下列選項中,發明食品罐藏法的是( )。

  A.英國杜蘭德 B.法國阿培爾 C.法國巴斯德 D.荷蘭艾克曼

  18.溫標是溫度的數值表示法,它是為度量物體溫度高低而對溫度零點和分度方法所作的規定。下列選項中,最早建立的溫標是( )。

  A.國際溫標 B.攝氏溫標 C.華氏溫標 D.列氏溫標

  19.二戰期間,中、美、英三國首腦召開國際會議,商討了聯合對日作戰計劃,確認了日本歸還所侵占的臺灣等中國領土。該國際會議名稱是( )

  A.波茨坦會議 B.凡爾翼會議 C.開羅會議 D.巴黎和會

  20.晚清的譴責小說題材廣泛,涉及社會生活的各個領域,是近代中國社會的一面鏡子。下列選項中,不屬于晚清譴責小說的是( )。

  A.《老殘游記》 B.《孽?;ā?C.《官場現形記》 D.《聊齋志異》

  答案解析:

  11.【答案】D。解析:學校在組織活動中,學生出現意外傷害事故,學校應承擔相應的法律責任,學校所簽協議無效。故本題選D。

  12.【答案】B。解析:根據《中華人民共和國憲法》,有權決定特別行政區設立及其基本制度的是全國人民代表大會。故本題選B。

  13.【答案】B。解析:本題考查學生的權利。A選項,關愛學生要求教師做到關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。題干中趙老師讓全班同學幫助玲玲找丟失的筆,但又因為婷婷犯錯,不分緣由批評了婷婷,未能做到尊重學生,公正地對待每一位學生。B選項,即時教育指的是在教育過程中隨時隨地、靈活的教學方法。趙老師在發現婷婷犯了錯誤之后,雖然直接批評了婷婷,讓其受到了教育,但是未采取正確的教育方式教育她。因此,B選項表述不恰當。C選項,換位思考是一個人對他人的一種心理體驗過程。將自己的情感體驗、思維方式等與對方聯系來,站在對方的立場上體驗和思考問題。趙老師的行為就沒有站在學生婷婷的角度上考慮。D選項,人身自由權是指學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,趙老師未經允許搜查了婷婷的抽屜的行為侵犯了婷婷的人身自由權,D選項正確。

  綜上所述,ACD三項均表述正確,故本題選B。

  14.【答案】A。解析:亦凡的媽媽找到梁老師,梁老師才把亦凡的座位調到前排,表明梁老師處在外在規范階段。故本題選A。

  15.【答案】B。解析:方老師組織學生開展了多次防火、防災及交通安全等主題演練活動。這表明方老師重視學生的親身體驗。故本題選B。

  16.【答案】B。解析:汪金權老師,幾十年如一日,扎根大別山,愛生如子,愛崗敬業,為鄉村教育奉獻了畢生精力。這體現的教師職業特點是他利性。故本題選B。

  17.【答案】B。解析:發明食品罐藏法的是法國阿培爾。故本題選B。

  18.【答案】C。解析:最早建立的溫標是華氏溫標。故本題選C。

  19.【答案】C。解析:開羅會議由中華民國、英國、美國在埃及開羅召開。故本題選C。

  20.【答案】D。解析:《聊齋志異》不屬于晚清譴責小說。故本題選D。

本文標題:2020年下半年國家教師資格考試真題及解析綜合素質(小學)(二)
本文地址:www.eid-ecards.com/gs/jszgz/7/4514.html

關于我們獲取公考資訊

搜索
各地浩宇
甘肅 四川 重慶 陜西 山西 青海 寧夏 貴州 西藏
推薦閱讀
  • 最新文章
  • 熱門文章
  • 隨機閱讀
? 在线萝福利莉18视频_三级片在线_97高清国语自产拍