當前位置: 首頁 > 甘肅 > 事業單位 > 報考指南 >

事業單位公共科目分類考試大綱 綜合管理類(A類) 《職業能力傾向測驗(A類)》

浩宇教育 2021-02-22 17:15:55

   綜合管理類(A類)

  1 《職業能力傾向測驗(A類)》

  1.1 考試性質和目標

  《職業能力傾向測驗(A類)》是針對事業單位管理崗位公開招聘工作人員而設臵的考試科目,主要測查應試人員從事管理工作密切相關的、適合通過客觀化紙筆測驗方式進行考查的基本素質和能力要素,包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

  1.2 考試內容與題型介紹

 ?、懦WR判斷 主要測查應試人員應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力,重點測查綜合管理基本素質,涉及國情、政治、經濟、文化、法律、科技等方面。

  例題:

  甲單位招聘乙作為行政人員,下列哪一做法符合法律規定?

  A.甲單位在乙入職三個月后,與乙簽訂書面勞動合同

  B.甲單位與乙簽訂期限為兩年的勞動合同,約定二個月試用期

  C.乙在試用期內的工資為勞動合同約定工資的百分之五十

  D.在試用期內,甲單位將乙解聘,未向乙說明理由

  答案:B

 ?、蒲哉Z理解與表達 主要測查應試人員準確理解和把握文字材料內涵、進行思考和交流的能力,包括理解語句之間的邏輯關系,概括材料主旨,把握主要信息及重要細節,準確和得體地遣詞用字、表達觀點等。 例題1: 細節決定差異,但是,過早地______于細節,會使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基礎,______細節。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.糾結 忽略

  B.沉溺 摒棄

  C.致力 考慮

  D.集中 發現

  答案:A

  例題2:

  管理學作為實踐性最強的一門學科,是出現在案例之后的。只有具備真實性、典型性、多維性的案例,才能成為教學中研究討論的優秀母本,由此而來的觀點因為有扎實案例的支撐,也才具有生命力、說服力、參考價值。脫離了真實案例而來的任何管理高論都是在浪費公眾寶貴的時間和熱情。 這段文字中‚由此而來?的‚此?指的是:

  A.案例 B.實踐 C.管理學 D.研究討論

  答案:A

 ?、菙盗筷P系

  主要測查應試人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、運算和推斷等。

  例題:

  某單位共有160名員工,該單位在七月份的平均出勤率為85%,其中女員工的平均出勤率為90%,男員工的平均出勤率為70%,問該單位共有男員工多少人?

  A.40 B.50 C.70 D.120

  答案:A

 ?、扰袛嗤评?/p>

  主要測查應試人員對各種事物關系的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常見題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷、綜合判斷推理等。

  題型一:圖形推理

  每道題給出一套或兩套圖形,要求應試人員通過觀察分析,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

  例題:

  

  答案:C

  題型二:定義判斷

  每道題先給出定義(這個定義被假設是正確的,不容置疑的),然后列出四種情況,要求應試人員嚴格依據定義,從中選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

  例題:

  冗余設計是指在人力資源聘任、使用、解雇、辭退、晉升等過程中要留有充分的余地,使人力資源整體運行過程具有一定的彈性,當某一決策發生偏差時,留有糾偏和重新決策的余地。

  根據上述定義,以下不屬于冗余設計的是:

  A.某物業配電室配備了兩個人,即使一人有事外出,也可以保證有人值班

  B.籃球比賽中雙方各出場5名隊員,但通常每支職業籃球隊有12~15人

  C.某公司每年都會招一批大學生,讓他們在各個崗位實習,作為儲備干部培養

  D.設計部的一名員工辭職,公司立即從質檢部抽人兼任,同時人力資源部開始緊急招人

  答案:D

  題型三:類比推理

  每道題給出一組相關的詞,要求應試人員通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

  例題:

  老年證︰年齡

  A.資格證︰工作 B.畢業證︰學位

  C.傷殘證︰醫療 D.學生證︰身份

  答案:D

  題型四:邏輯判斷

  每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容臵疑的。要求應試人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

  例題:

  為緩解上下班高峰時段城市交通擁堵狀況,某市計劃對這一時段進入中心城區的私人汽車征收10元交通擁堵費,該費用將超過乘坐公共交通工具進入該區域的費用。專家稱,很多人會因此選擇乘坐公共汽車或地鐵等公共交通工具,從而緩解這一時段的交通壓力。

  以下各項如果為真,哪項不能削弱專家的論斷?

  A.該市公共交通不發達

  B.該市非上下班時段交通擁堵也很嚴重

  C.中心城區的停車費遠高于要繳納的交通擁堵費

  D.私人汽車車主多為高收入人群,對10元交通擁堵費不以為然

  答案:B

  題型五:綜合判斷推理

  每道題給出若干材料,要求應試人員綜合運用各種推理能力,選擇一個最恰當的答案。

  例題:

  材料一:

  有研究人員發現,吃過度加工食物的志愿者攝入的熱量,比吃未加工食物的志愿者多數百卡路里。在兩周內,前者的體重就增加1000克左右。研究人員據此得出結論,過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因,與營養成分沒有太大的關系。

  材料二:

  在一項共有1615名成年人參加的研究中,研究人員記錄了他們每天的睡眠時間以及食物攝入量。同時也測量了其他代謝指標,例如血壓、血脂、血糖以及甲狀腺功能,此外還記錄了他們的體重和腰圍。結果發現,平均而言,每晚睡6個小時的人比睡9小時的人腰圍粗3厘米。研究人員據此認為,睡眠時間過短會導致肥胖。

  材料三:

  一個國際研究小組對參與一項大型心臟病研究的6500多人進行了基因檢測。研究人員發現,那些出現FGF21基因變異的人,比那些不攜帶這種基因的人喜歡吃甜食的可能性高出了約20%,研究人員據此得出結論,基因是導致大部分人喜愛甜食的決定性因素,高糖攝入導致肥胖,因而肥胖的概率也更大,因此基因才是肥胖的決定性因素。

  材料四:

  《新英格蘭醫學雜志》的一項研究顯示,如果配偶中的一方肥胖,那么另一方也肥胖的可能性約為37%。研究人員得出結論:肥胖是透過關系網絡傳染的。

  根據上述材料,回答下列1?5題:

  1.以下哪項如果為真,最能支持材料一的結論?

  A.很多營養學家認為導致肥胖的原因是食用了過量的脂肪和碳水化合物

  B.過度加工食品會擾亂腸道和大腦之間傳遞的神經信號,導致暴飲暴食

  C.過度肥胖會使人的身體代謝機能下降,從而更患上與年齡有關的疾病

  D.過度加工的食物因味道鮮美、方便食用且價格相對低廉而深受消費者喜愛

  答案:B

  2.以下哪項如果為真,最能支持材料三的結論?

  A.在參與檢測的人中發現兩人出現FGF21基因變異,樣本數量較少

  B.FGF21基因變異的小鼠在飲食中攝入的蔗糖比例比正常小鼠高

  C.研究人員發現FGF21基因變異與嗜酒和吸煙也存在著某種聯系

  D.睡眠不好、壓力過大等因素都會導致人們攝入大量甜食

  答案:B

  3.小王認為材料一的結論‚過量食用過度加工食物是引起肥胖的主要原因?和材料三的結論‚基因可能才是引起肥胖的決定性因素?互相矛盾,以下哪項如果為真,最能解釋小王的疑惑?

  A.引起肥胖的因素可能同時包括很多種

  B.引起肥胖的主要原因可能同時有多個

  C.決定性因素可以包括多個主要原因

  D.肥胖的因素包括主要因素和次要因素

  答案:C

  4.如果上述研究結果都是可信的,由此我們可以推知:

  A.導致肥胖的因素一定不只有這四種

  B.導致肥胖的最主要原因不是基因

  C.導致肥胖的因素既有先天因素,又有后天因素

  D.導致肥胖的因素既有已發現的因素,又有未發現的因素

  答案:C

  5.下列哪項建議,不是基于四項材料的結論得出的?

  A.平時少吃多鍛煉,有利于減肥

  B.保證充足的睡眠時間有利于減肥

  C.和伴侶一起減肥可能更容易成功

  D.吃粗加工或不加工的食品利于減肥

  答案:A

 ?、少Y料分析

  主要測查應試人員對各種復合性的數據資料進行綜合理解與分析加工的能力,資料通常以統計性的圖表、文字材料等形式呈現。

  例題

  根據以下資料回答問題:

  2010年末,某市民用車輛擁有量達309.7萬輛,同比增長8.7%,其中,進口車擁有量12.54萬輛,增長43.2%。

  

  2010年末,該市個人車輛擁有量229.83萬輛,同比增長9.2%。個人汽車擁有量103.85萬輛,增長21.9%,其中個人轎車擁有量86.54萬輛,增長21.8%。

  2010年該市新注冊車39.76萬輛,同比增長44.1%,其中新注冊汽車33.79萬輛,增長50.1%。全年報廢車輛5.81萬輛,下降53.1%。

  2010年末,該市機動車駕駛人員數量為448.48萬人,同比增長9.2%,其中汽車駕駛人員412.56萬人,增長13.7%。

  1.2009年末,該市民用車輛中進口車所占比重約為多少?

  A.5% B.4% C.3% D.2%

  答案:C

  2.下列說法與資料相符的是:

  A.2010年該市擁有的民用車輛中汽車所占比重超過6成

  B.2010年該市汽車擁有量大幅上漲的原因是報廢車輛數量大幅下降

  C.2010年該市進口車擁有量同比增速低于民用車輛平均水平

  D.2009年該市新注冊車輛數多于報廢車輛數

  答案:D

 

本文標題:事業單位公共科目分類考試大綱 綜合管理類(A類) 《職業能力傾向測驗(A類)》
本文地址:www.eid-ecards.com/gs/sydw/1/4844.html

關于我們獲取公考資訊

搜索
各地浩宇
甘肅 四川 重慶 陜西 山西 青海 寧夏 貴州 西藏
推薦閱讀
  • 最新文章
  • 熱門文章
  • 隨機閱讀
? 在线萝福利莉18视频_三级片在线_97高清国语自产拍